«Одаренность человека – это маленький росточек,
едва проклюнувшийся из земли и
требующий к себе огромного внимания.
Необходимо холить и лелеять,
ухаживать за ним, сделать все необходимое,
чтобы он вырос и дал обильный плод».
В. А. Сухомлинский
Все дети от природы обладают творческим началом к развитию своих способностей, поэтому нужно создавать соответствующую инновационную образовательную среду. Многогранность и сложность явления одаренности определяет целесообразность существования разнообразных направлений, форм и методов работы с одаренными детьми. Данная программа направлена на выявление и поддержку одаренности детей в области гидробиологии и определяет последовательность изучения тем содержания программы с учетом межпредметных связей (экология, биология, химия, география, литература).
Направленность – естественнонаучная.
Актуальность программы в том, что предложенный материал способствует решению главных задач дополнительного образования (обеспечение необходимых условий для личностного развития учащихся, формирование общей культуры, выявление и поддержка детей, проявивших выдающиеся способности) и соответствует социальному запросу родителей и детей.
Предложенные виды деятельности формируют познавательные интересы детей, стимулируют исследовательскую мотивацию. Данная программа может помочь детям выработать в себе исследовательский подход к любой деятельности, научиться мыслить логично, системно, искать и находить необходимую информацию, пробудить интерес к поиску и овладению новыми знаниями, стремление к самостоятельной жизни, создает условия для развития личностных качеств учащихся.
В течение последних десятилетий интенсивное загрязнение человеком природы порождает встречное нарастающее стремление общества остановить этот процесс или хотя бы сделать его управляемым. В связи с этим, в частности, активно развивается биологическая индикация загрязнения водоемов – оценка степени их загрязненности по составу, биомассе и биопродуктивности обитающих живых организмов. Это существенная часть современной прикладной экологии. В содержание программы входит изучение жизненных форм водных организмов, систематический обзор основных групп пресноводных животных, их морфологические, биологические и экологические особенности в связи с жизнью в воде. Существенная часть программы посвящена физико-географической и экологической характеристике пресноводных водоемов и их населения, а также методам изучения водных животных, биоиндикации и мониторинга природных вод.
Новизна программы обусловлена потребностью выявления и поддержки одаренных детей в области гидробиологии; формирования экологического, ценностного мировоззрения через систему знаний о многообразии природного окружения, о социально-экологических явлениях, использовании краеведческого материала в обучении и воспитании. В процессе обучения учащиеся получают значительный багаж знаний и умений, необходимых для участия во ВсОШ и дальнейшего обучения в Вузах страны.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ:
Аболмасова Ольга Викторовна – СКГТА (биоинженер)
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ:
1. Введение «Наука гидробиология»
Цель: ввести в содержание программы
Понятие термина гидробиология. Предмет, цели и задачи спецкурса. История становления гидробиологической науки. Эрнст Геккель – «отец экологии и гидробиологии». Основные термины и понятия.
2. Физико-химические условия существования водных животных
Цель: составить представление о воде как среде обитания животных.
Вода как среда обитания. Физико-химические свойства воды и грунта. Термические и оптические свойства воды. Вещества, содержащиеся в природной воде. Физико-химические явления в водоемах.
3.Жизненные формы гидробионтов и их приспособления к среде обитания
Цель: составить представление о жизненных формах водных животных.
Жизненные формы водных организмов. Планктон, перифитон, нейстон (эпинейстон, гипонейстон, плейстон), нектон, бентос.
Адаптации гидробионтов к среде обитания. Адаптации к различным биотопам. Стратегия выживания в условиях водной среды.
4. Пресноводные водоемы и методы их изучения
Цель: дать физико-географическую характеристику пресноводных водоемов как место обитания водных животных.
Классификация пресноводных водоемов. Классификация водоемов по происхождению (генезису), питанию, биоценозам. Методы изучения водоемов. Физико-химическая и физико-географическая характеристики рек и озер. Расход воды в водоеме. Паспортизация водоемов различных типов.
Озера и методы их изучения. Строение озерной котловины. Классификация озер по происхождению.
Реки и методы их изучения. Реки, ручьи, озера, пруды, староречья, болота и другие водоемы. Основные водотоки и система придаточных водоемов. Строение речной долины. Речная сеть и ее бассейн.
Система придаточных водоемов. Искусственные водоемы: водохранилища, пруды, пруды-накопители, каналы, арыки и др.
5.Водные ресурсы КЧР
Цель: ознакомить обучающихся с водными ресурсами КЧР.
Водные ресурсы КЧР и методы их изучения.
6.Экскурсия на Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС
Цель: привлечь внимание школьников к важности бережного отношения к энергии, познакомить с возможностями и преимуществами энергосберегающих технологий, влиянием деятельности человека на экологию.
7. Основные группы пресноводных животных
Цель: ознакомить с жизненными формами водных животных – конвергентно возникшими совокупностям организмов разных систематических групп.
Пресноводные простейшие и методы их исследования. Эвглены, амебы арцеллы и диффлюгии, инфузории. Временные и постоянные препараты простейших. Обитатели зарослей, ила и обрастаний.
8. Биоиндикация пресных вод
Цель: ознакомиться с экологическими аспектами проблемы чистой воды и охраны водных экосистем.
Загрязнение водоемов и его виды. Антропогенная эвтрофикация и термофикация водоемов. Биологическое самоочищение водоемов и формирование качества воды. Экологические основы очистки воды и борьбы с биологическими помехами. Гидробиологический мониторинг.
9. Методы изучения пресноводных животных
Цель: ознакомиться с методами изучения пресноводных животных.
Задача: изучить общие и специальные гидробиологические методы.
10. Флора и фауна пресных вод КЧР
Цель: ознакомить с растениями и животными, обитающими в пресных водах КЧР.
11. Определение гидробионтов и зарисовка таксономически значимых признаков (ротовой аппарат, жилкование крыльев и др.)
Цель: научить определять гидробионты.
12. Экскурсия в ФГБУ «Тебердинский национальный парк»
Цель: провести экскурсию по усадьбе Тебердинского национального парка.
13. Охрана водных ресурсов
Цель: ознакомить с Законом «Об охране окружающей среды», принять участие в экологических акциях.
14. Подготовка к научно-практической конференции
(Оформление проекта. Подготовка проекта: набор и редакция текста, изготовление рисунков и фотографий, выполнение таблиц и т.п. Подготовка стендового доклада. Предварительная защита проекта).
15. Итоговое занятие
Научно-практическая конференция «Водный мир».
ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ:
Выявление и поддержка одаренных детей; привитие учащимся принципов и навыков научно-исследовательской и проектной работы; ознакомление учащихся с основами гидробиологии; закрепление и углубление полученных знаний по биологии, химии, географии; увеличение словарного запаса научных терминов и понятий, вооружение новыми методами и приемами, позволяющими вести исследования и необходимыми для написания экологических проектов
РЕЗУЛЬТАТ ПРОГРАММЫ:
Ожидаемые результаты: результаты обучающихся рассматриваются на двух уровнях в соответствии с освоением программы.
Первый уровень результатов – получение новых знаний, закрепление и углубление полученных по биологии знаний, увеличение словарного запаса научных терминов и понятий, вооружение новыми методами и приемами, позволяющими вести исследования и необходимыми для написания экологических проектов.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет посещение занятий и выполнение работ по данной программе.
Второй уровень результатов – получение обучающимися опыта научно-исследовательской и проектной работы.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет выполнение научно- исследовательского проекта, который позволяет проявить себя как систематика, творческую личность, научиться мыслить не по шаблону. При написании исследовательского проекта ученик прорабатывает значительные объемы литературных источников, подвергает их анализу, проводит научные исследования, что позволяет делать ему правильные выводы.
Всё это возможно осуществить в учреждениях дополнительного образования, где воспитаннику предоставляются широкие возможности общения с природой, её богатствами и возможности создания и реализации своего проекта и его презентации.
Показателем уровня функциональной компетенции будет презентация и защита проекта в научно практических конференциях разного уровня.
К концу обучения обучающийся:
Должен знать:
– Свойства воды и грунта, факторы, влияющие на жизнь гидробионтов.
– Термические и оптические свойства воды. Вещества, содержащиеся в природной воде.
– Физико-химические явления в водоемах.
– Классификацию пресноводных водоемов.
– Беспозвоночных – обитателей пресных вод.
– Виды загрязнений водоемов.
– Биологическое самоочищение водоемов и формирование качества воды.
– Экологические основы очистки воды.
– Основные методы исследования пресных водоемов.
– Жизненные формы гидробионтов и их приспособления
к среде обитания.
– Основные группы пресноводных животных.
– Методы изучения пресноводных животных.
Должен уметь:
– Проводить гидробиологический мониторинг.
– Проводить органолептический и химический анализ воды.
– Работать со специальной литературой.
ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ:
Отбор осуществляется на конкурсной основе.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА:
Перечень учебно-наглядных пособий и материалов, используемых в учебном процессе
1. Коллекции различных групп водных животных (земноводные, рыбы, моллюски, водные клопы, жуки и др.).
2. Оборудование для изучения водных экосистем (трубка Пито, диск Секки, лот, бентометр, дночерпатель, сита, сети, планктонные сети и др.).
3. Таблицы и плакаты.
4. Перечни индивидуальных индексов сапробности для различных видов водных организмов, используемых при биоиндикации поверхностных вод.
Перечень необходимого инструментария
1. Микроскоп
2. Бинокулярная лупа
3. Весы технические с разновесами, комплект
4. Планктонная сетка
5. Дночерпатель цилиндрический системы Мордухай-Болтовского
6. Бентометр Садовского
7. Кюветы белые, эмалированные
8. Сачок шелковый
9. Пинцеты
10. Предметные и покровные стекла
11. Препаровальные иглы
12. Чашка Петри
13. Емкости для сбора проб
14. Формалин, 5-7%-ный раствор
15. Пипетка
16. Линейка
17. Лот
18. Термометр
19. Диск Секки
20. Карандаши
21. Гелевая ручка, тушь
22. Журнал для записей, или дневник наблюдений
23. Калька для этикеток